Bahasa Inggris (D-3)

Fakultas Sastra didirikan pada tahun 1953 sebagai wujud dari visi para pendiri Universitas Kristen Indonesia yang melihat pentingnya tenaga-tenaga kerja terampil yang mampu berkomunikasi dengan komunitas internasional yang diperlukan Negara Republik Indonesia yang pada waktu itu belum lama merdeka. Sejak didirikannya sampai sekarang, Fakultas Sastra UKI telah melahirkan sarjana dan ahli madya yang berkualitas dalam bidang bahasa dan sastra Inggris karena penguasaan Bahasa Inggris adalah kunci utama untuk masuk dalam komunitas internasional.

Visi Program Studi Diploma Tiga (D3) Bahasa Inggris

Menjadi Program Studi Diploma Tiga Bahasa Inggris yang unggul dan bereputasi dalam bidang pembelajaran Bahasa Inggris dan Vokasi pada tahun 2025

Misi Program Studi Diploma Tiga (D3) Bahasa Inggris

1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi Bahasa Inggris.
  2. Melakukan kajian terapan di bidang bahasa dan vokasi.
  3. Melaksanakan pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang kebahasaan dan vokasi yang aplikatif.
  4. Menciptakan kualitas dan kapasitas SDM yang profesional, dinamis, dan berkelanjutan.
  5. Menyelenggarakan kerjasama dengan lembaga dalam dan luar negeri yang saling menguntungkan dalam bidang pendidikan vokasi Bahasa Inggris.

Masa Studi

Mahasiswa FS UKI dapat menyelesaikan program Bahasa Inggris dalam jangka waktu 3 tahun (6 semester)

Jadwal Kelas

Kelas Reguler:

1. Perkuliahan reguler dilaksanakan sesuai kalender akademik yang telah ditentukan.
  2. Perkuliahan diselenggarakan pada hari Senin sampai Jumat. Waktu perkuliahan kelas reguler pagi dimulai pukul 07.30 – 15.10 WIB dan reguler sore dimulai pukul 17.30 –
  3. 10 WIB. Khusus untuk hari Jumat pukul 11.00 – 13.00 WIB adalah jadwal ibadah di lingkungan UKI.Dosen wajib melakukan kontrak perkuliahan, memberikan RPS, dan menjelaskan sistem komponen penilaian.
  4. Program Diploma Tiga (D3) diselenggarakan 6 (enam) semester, batas waktu maksimal lama studi adalah 10 semester.

Program Dual Degree

Program Khusus D3 Bahasa Inggris (Dual Degree Program) adalah program yang ditujukan bagi mahasiswa UKI dan PTS lain dengan kriteria tertentu. Melalui program ini, mahasiswa UKI dan PTS lain dengan kriteria tertentu dapat lulus dengan 2 (dua) predikat, yakni Sarjana (dari fakultas masing-masing) dan Ahli Madya (Amd) Bahasa Inggris dari FS UKI. Gelar Ahli Madya Bahasa Inggris ini akan menjadi nilai plus bagi seorang sarjana dalam bersaing dalam kompetisi di pasar kerja serta membuka kesempatan untuk masuk ke dalam industri  internasional. Jadwal perkuliahan yang disesuaikan dengan jadwal perkuliahan di fakultas masing-masing juga menjadi kemudahan yang ditawarkan oleh program ini di samping juga kemudahan menikmati fasilitas belajar-mengajar yang tersedia di FS UKI.  Kuliah maksimum adalah 84 SKS dari 110 SKS dan dapat diselesaikan dalam jangka waktu minimal 4 (empat) semester.